A METAMORFOSE DE CLARICE LISPECTOR - Ferreira, Ermelinda Maria Araújo (fólio - Revista de Letras, 2021)
A obra de Clarice Lispector sofre uma guinada a partir dos anos 1960, com o livro de contos Laços de família, escrito durante sua experiência profissional como jornalista responsável pelas colunas femininas publicadas na imprensa carioca nesta década. A menção obsessiva à receita “Como matar baratas” nessas páginas, que vem a dar origem ao conto “A quinta história”, e posteriormente ao romance A paixão segundo G. H., revela que a autora terá vislumbrado na figura do inseto um potencial capaz de deflagar uma reflexão metalinguística sobre o processo de metamorfose de seu estilo, após a sua prática como cronista.