ARQUIVO E MEMÓRIA: UMA ANÁLISE DOS CONCEITOS DE ARQUIVO SEGUNDO MICHEL FOUCAULT E ROBERTO GONZALEZ ECHEVARRÍA - Pereira, Ingridd Michelle Lopes; Chagas, Pedro Dolabela (fólio - Revista de Letras, 2018)
O trabalho que ora se lhes apresenta visa a discutir a maneira como a questão da memória surge no estudo de dois diferentes conceitos de arquivo: o postulado por Michel Foucault em A arqueologia do saber e o conceito proposto pelo crítico literário Roberto González Echevarría em Mito y archivo. Não deixamos de considerar que os autores tratam do conceito a partir de lugares distintos e o intuito aqui não é relacionar conceitos díspares, mas observar de que maneira a questão do arquivo está ligada à da própria memória, o que se torna possível mesmo se observarmos essa relação a partir de diferentes perspectivas.