ANALYSE D'UNE PRODUCTION ÉCRITE ET ORALE: SENS EN CONTEXTE ÉNONCIATIF DU FRANÇAIS LANGUE ÉTRANGÈRE - Kohwer, Rudy (fólio - Revista de Letras, 2021)
RÉSUMÉ: Dire aujourd’hui que la faute de syntaxe et la confusion lexicale soient inexistantes dans les énoncés écrits et parlés d’apprenants du Français Langue Seconde (FLS), est erroné. Ce n’est donc pas les apports théoriques de la linguistique structurale et de la psychologie béhavioriste des années 1950 qui corrigent selon une pédagogie d’enseignement pourtant déjà fondée sur l’abordage par compétences de communication. Si nous partageons par experience certains manques dans la méthode de français Latitudes 1 (2008) à appliquer par le manuel du professeur, c’est que tout s’oppose à enseigner le mode de combinaison ensemble avec l’interprétation des objets pour l’apprentissage des structures syntaxiques des énoncés et leur interprétation à l’orale. Et cela malgré la fréquence d’activités de répétition d’expressions simples en contexte déterminé par les trois actes de language inviter et répondre à une invitation, demander et indiquer l’heure et, prendre et fixer un rendez-vous, lesquels contextualisent une tâche finale soumise à analyse. Afin de mieux appréhender les règles pour des structures syntaxiques et des représentations de signifié bien formées dans les énoncés d’apprenants, il nous paraît pertinent de développer par l’approche analytique et contemporaine de la philosophie du langage. Après une partie consacrée à la présentation du corpus de référence et en rendant compte de la complexité du problème de recherche, nous analyserons une production langagière d’apprenante par les outils desdites approches imposés sur l’objet d’étude suivant : les descriptions syntaxiques et les représentations de signifié.