VILÃO E ALÉM: SATANÁS EM PARADISE LOST - Batista, Sérgio Henrique Rocha (fólio - Revista de Letras, 2018)
A presença de Satanás enquanto personagem literária é, hoje, um lugar comum, habitando ele em obras clássicas, em romances populares, quadrinhos, séries de televisão entre outros; além de sua presença explícita, há ainda seu arquétipo, que o torna ainda mais fecundo e abrangente. É desejo do autor do presente artigo estudar as formas como esse personagem e seu tipo se manifestam na literatura ocidental moderna; para tanto, aqui será analisada uma das mais importantes aparições do Satanás literário, Paradise Lost, de John Milton (1608-1674). Neste poema épico Satanás representa mais do que apenas uma figura do universo religioso: principalmente nos dois primeiros cantos da obra ele é quase um anti-herói, dada a sedução, eloquência e protagonismo que apresenta. A análise levará em conta, principalmente, sua função de antagonista em contraposição à novidade de sua caracterização, a qual serviu de modelo para as futuras obras literárias, principalmente a partir do romantismo.