ANÁLISE MULTISSISTÊMICA DO ITEM CONJUNCIONAL “ENQUANTO” - Barreto, Therezinha (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar a trajetória de gramaticalização do item conjuncional enquanto, com base na Teoria Multissistêmica de Castilho ( 2009), a qual postula a língua como um sistema complexo e dinâmico, um conjunto de categorias agrupadas em quatro subsistemas autônomos e sem hierarquia ou derivação: Léxico, Discurso, Semântica e Gramática.O estudo permite perceber o modo como os citados subsistemas interferem na trajetória de gramaticalização do item conjuncional em estudo.