WALTER BENJAMIN: LITERATURA E CIDADE - Yurgel, Caio (fólio - Revista de Letras, 2018)
A partir da Paris do séc. XIX, e tendo a obra de Walter Benjamin como fio condutor, o presente artigo busca situar o lócus físico da literatura daquele período e demonstrar sua conversão em lócus imaginário. Na encruzilhada desta transição encontra-se o flâneur: mais do que uma figura historicamente específica como Baudelaire ou Poe, o flâneur representa uma ferramenta teórica contra a histeria de massa — ele acolhe a massa e com ela busca construir uma narrativa comum, digna, autêntica. O habitante da cidade é acordado de seu pesadelo não através do choque vazio imposto pela mercadoria (pelo espetáculo), mas através da possibilidade de encontrar na cidade uma experiência em comum (o espírito crítico: a Erfahrung benjaminiana). Geografia urbana convertida em geografia da experiência — em pequenos fragmentos críticos, em distintas formas de reação ao isolamento.