LAVOURA ARCAICA, DE RADUAN NASSAR, E “A VOLTA DO FILHO PRÓ-DIGO”, DE ANDRÉ GIDE: UMA LEITURA INTERTEXTUAL - Santos, Wilma Santana dos; Andrade, Maria das Graças Fonseca (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo apresenta uma análise de Lavoura Arcaica (1975), romance inaugural do escritor brasileiro Raduan Nassar, mediante os conceitos de dialogismo e polifonia, preconizados por Mikhail Bakhtin (1972), e pelo conceito de intertextualidade, instituído por Julia Kristeva (1969) e discutido pelos críticos literários Perrone-Moisés (1978) e Borges (2007). Com uma escrita singular, Nassar se apossa da narrativa bíblica “A parábola do Filho Pródigo”, presente no livro de Lucas, e do conto “A volta do Filho Pródigo”, de André Gide, para elaborar algo inovador. Nesse trabalho intertextual, realizado por Nassar em Lavoura Arcaica, é possível perceber aproximações e distinções dos textos supramencionados.