A BICICLETA QUE TINHA BIGODES: UMA ESCRITURA EM VOZ ALTA DE ONDJAKI - Santos, Camilla Ramos; Rocha, Marlúcia Mendes da (fólio - Revista de Letras, 2018)
A obra A bicicleta que tinha bigodes (2001), do escritor angolano Ondjaki, narra o período da guerra civil angolana, após sua independência política de Portugal. Trata-se de literatura infanto-juvenil, com uma criança como narradora-personagem que revela um grande sentimento de patriotismo e um olhar crítico quanto à política de Angola. Essa obra pós-colonial enuncia, numa perspectiva lúdica, a dimensão de uma memória e de uma subjetividade inseridas em um contexto no qual a insegurança política não consegue superar a criatividade e a capacidade de agir civicamente. A narrativa se passa na capital de Angola, Luanda, que tem claramente o seu cotidiano afetado pelas guerrilhas do interior do país. Esse texto ficcional rompe com os hipertextos já produzidos sobre a África, sobre Angola e sobre Luanda, reinscrevendo esses signos marcados por símbolos de calamidade e sofrimento, através de uma escritura em voz alta, nos termos de Barthes (1987), em O prazer do texto.