CULTURA ESCOLAR E DESNATURALIZAÇÃO DO OLHAR: A VINHETA NARRATIVA E(M) SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA UM CONTRAPONTO INTERCULTURAL - Modl, Fernanda de Castro; Biavati, Nádia Dolores Fernandes (fólio - Revista de Letras, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir sobre aspectos (inter)culturais da/na sala de aula, levando em consideração duas vinhetas narrativas, que registram comportamentos sociais no dia a dia interacional de dois grupos (um brasileiro e um alemão) de uma mesma etapa de escolarização, a fim de demonstrar que comportamentos de professores e alunos em sala de aula estão submetidos a modos culturais de dizer e agir no espaço (HAESBAERT, 2009; TUAN, 1983) da sala de aula. Assumindo uma perspectiva discursiva (MATENCIO, 2006; COELHO, 2011; MODL, 2015) e metodologicamente ancoradas em princípios da etnografía (ERICKSON, 1973, 1990; MCDERMONT; VARENNE, 2005), dedicamo-nos a demonstrar que interações diárias na sala de aula estão submetidas a convenções advindas de uma cultura escolar occidental e de culturas escolares locais.