LIBRAS E LÍNGUA PORTUGUESA: ENCONTROS FUNCIONAIS - Miranda, Vanessa Mutti de Carvalho; Campos, Lucas Santos (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este estudo tem o objetivo de levantar características funcionais comuns à LIBRAS e à Língua portuguesa. A LIBRAS – Língua Brasileira de Sinais, reconhecida como meio legal de comunicação e expressão dos surdos no Brasil. baseou-se, primeiramente, na Língua de Sinais Francesa, que passou a ser divulgada a partir da segunda metade do século XVIII. Julgamos que, a partir do escopo teórico-metodológico do Funcionalismo linguístico, podemos assinalar traços que possam favorecer - da parte do ouvinte, o aprendizado da LIBRAS, da parte do surdo, a aquisição da escrita em português. Nossa proposta passa pelo reconhecimento da cultura do surdo, como meio de identidade de um segmento social.