O ENSINO DO RELATÓRIO DE AULA PRÁTICA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: OS EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA NA ESCRITA DE JOVENS E ADULTOS - Pinto, Monick Munay Dantas da Silveira; Lima, Samuel de Carvalho (fólio - Revista de Letras, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o processo de ensino-aprendizagem do gênero discursivo relatório de aula prática no contexto da Educação Profissional. Dialoga-se com a perspectiva dos projetos de letramento para realizar o ensino de gêneros discursivos na perspectiva do currículo da Educação de Jovens e Adultos através da intervenção pedagógica. A intervenção é concretizada por meio de uma proposta de ensino de língua portuguesa com 20h de atividades de leitura, análise e produção do gênero técnico-científico relatório de aula prática de modo a auxiliar na formação dos alunos no contexto da Educação Profissional. Com a mediação da professora-pesquisadora, a leitura e a análise de relatórios levaram os alunos a identificarem a relativa estabilidade do gênero em função de sua estrutura composicional. Partindo do modelo emergente da mediação pedagógica em sala de aula, foram realizadas 2 atividades de escrita de relatórios de aulas práticas vivenciadas pelos alunos durante o semestre da intervenção. A análise dos dados revelou que os alunos conseguem atender satisfatoriamente a escrita do relatório visando o cumprimento de sua estrutura composicional quando lhes é dada a oportunidade de construir esse conhecimento e torná-lo significativo a partir da mediação pedagógica, e não apenas seguir modelos que são levados à sala de aula já previamente elaborados. Conclui-se que o gênero relatório de aula prática deve constituir-se objeto de ensino-aprendizagem consciente e informado na Educação Profissional, pois é bastante utilizado pelos professores das disciplinas técnicas, bem como oportuniza o desenvolvimento dos letramentos que garantem participação reflexiva na sociedade onde atuam.