O PROCESSO INTERATIVO NO FÓRUM DE DISCUSSÃO ON-LINE - Soares, Cláudia Vivien Carvalho de Oliveira (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo apresenta uma análise do Fórum de Discussão on-line como espaço de interação. A caracterização do Fórum de Discussão on-line como um gênero do discurso é construída á luz de Bakhtin. O fenômeno social da interação verbal nos traz uma compreensão de que a linguagem é dialógica no momento em que os enunciados são sempre dirigidos a alguém e que a compreensão destes enunciados faz surgir uma atividade responsiva ativa, fazendo com que o leitor se torne escritor numa relação de troca e de significações constantes. Em contextos de uso em ambientes virtuais de aprendizagem, o fórum de discussão se desenvolve sempre a partir de conteúdos temáticos que são sinalizados ora pelos tutores, ora pelos próprios alunos a depender de suas necessidades e interesses. As análises apresentadas no texto são construídas no espaço do Fórum de discussão de uma disciplina do Curso de Graduação Letras Llibras, polo UFBA. Os resultados indicam que a relação dialógica entre tutores e alunos marca a produção de sentidos dentro do fórum.