ENUNCIAÇÃO: O TEMPO E A CRIAÇÃO DE SENTIDOS - Oldoni, Cristiano; Freitas, Ernani Cesar De (fólio - Revista de Letras, 2018)
Dar conta da natureza articulada da linguagem implica a observação da materialidade linguística a partir da noção de nível, tanto em relação aos fenômenos estudados quanto em relação aos procedimentos metodológicos empregados para uma abordagem coerente. Assim, traços distintivos, fonemas, signos e frases representam os níveis básicos da descrição linguística. Este artigo propõe uma análise no nível da frase, uma vez que é nessa escala que surge efetivamente o universo da comunicação, cuja expressão é o discurso. Considerando tal panorama, esse estudo objetiva reconhecer o procedimento de emprego da língua com enfoque enunciativo, a partir da sistematização da categoria de tempo. Essa análise apresenta pesquisa qualitativa com abordagem bibliográfica na análise de corpus vinculado a texto do gênero crônica, apontando para a efetiva contribuição dos marcadores de tempo na produção de sentido de um discurso.