INFÂNCIA E A REPRESENTAÇÃO DA SOCIEDADE DO NORDESTE BRASILEIRO DO INÍCIO DO SÉCULO XX - Anunciação, Mônica Matos; Dias, Márcio Roberto Soares (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este trabalho constitui um estudo sobre o romance memorialístico Infância, de Graciliano Ramos, e parte do argumento básico de que o viés ideológico presente em sua obra apresenta-se como um trabalho de elaboração consciente a partir da escolha estilística do autor. Em virtude de sua visão de mundo reflexiva e crítica Graciliano Ramos analisa as marcas impressas em suas personagens durante o processo de modernização desencadeada do Brasil dinamizada a partir do século XX.