AS METÁFORAS EM ANÚNCIOS PUBLICITÁRIOS: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DA LINGUÍSTICA COGNITIVA: Uma análise através da Linguística Cognitiva - Oliveira Santos, Ana Cristina; Campos, Lucas Santos (fólio - Revista de Letras, 2019)
A sociedade está cercada por anúncios publicitários, veiculados através da TV, de revistas, jornais, da internet e outros meios de comunicação social. É comum o emprego de figuras de pensamento nesses anúncios, principalmente da metáfora. Esse fato nos motivou a realizar análise, de algumas dessas figuras, empregadas em comerciais que envolvem bebidas e produtos de limpeza. A Linguística Cognitiva dispõe de algumas teorias referentes à abordagem de metáforas, sendo assim, foi conveniente optar por uma delas para servir de suporte para a análise das propagandas selecionadas para este aporte. Elegemos, então a Teoria da Integração de Fauconnier e Turner. A propaganda é um veículo que exerce uma grande influência sobre as pessoas, seduzindo-as com suas imagens e enunciados criativos, a fim de persuadir o consumidor, que muitas vezes é “enlaçado” pelas cores, palavras e imagens metafóricas, e, em muitas circunstâncias, as pessoas agem, movidas pela compulsão e acabam, eventualmente, adquirindo bens sem que tenham uma real necessidade deles. Assim, apontamos algumas pistas que possam auxiliar as pessoas no processo de análise de anúncios comerciais, o que pode favorecê-las no processo de suas escolhas, em meio ao poder de sedução das propagandas.