O DESENVOLVIMENTO HUMANO NA ALTERIDADE DOCENTE: A QUESTÃO DA LINGUAGEM E OS MEIOS DIGITAIS - Kosvoski, Deysi Maia Clair; Silva, Sara Farias da (fólio - Revista de Letras, 2020)
Este estudo versa sobre a linguagem utilizada na formação humana em processos educativos, tem por objetivo refletir sobre a relação entre linguagem e formação humana em meios digitais, a partir de como as relações intersubjetivas podem apresentar dois aspectos: se forem de alteridade, por meio da linguagem, podem afetar o outro em sua singularidade e fazê-lo sentir-se acolhido e reconhecido, ou em segundo aspecto, o outro ao perceber-se tolerado e assim excluído, sentir-se negado. A discussão é orientada pela análise de conteúdo em pesquisa exploratória bibliográfica à luz do pensamento teórico dos autores Nadja Hermann, Mikhail Bakhtin, Ricardo Hack, principalmente. Em diálogo com esses autores, foram realizados levantamentos dos conceitos, oriundos e circulantes pela Educação a distância – EaD. Ao final deste estudo, foi averiguado a maneira como uma perspectiva dialógica pode contribuir com o contexto EaD, principalmente no que se refere à linguagem no desenvolvimento formativo humano.