O DISCURSO DIGITAL E A CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS: ESTRATÉGIAS DA REDE NAS RELAÇÕES LINGUÍSTICAS EM CONJUNTURA COM O COMPORTAMENTO SOCIAL VIGENTE - Santos, Gabriel Nascimento dos; Ribeiro, Maria D’Ajuda Alomba (fólio - Revista de Letras, 2018)
Pretende-se analisar as estratégias imagéticas da Internet e pontuar em que representam simbolicamente, ou, no dizer da Análise do Discurso, demonstram as relações materiais de linguagem. No corpus este trabalho situa-se nas redes sociais e tenciona perceber o uso dos anúncios, da objetividade e da propulsão da imagem como resultado das mudanças concebidas pela Modernidade e Pós-modernidade. O modo que as imagens e anúncios se configuram sobre o hipertexto produz o efeito do consumo virtual e impulsiona a chamada Indústria Cultural. Assim, a Análise do Discurso entende a linguagem como uma representação simbólica do real, e o ciberespaço propicia que essas representações aconteçam e que o comportamento consumista também seja transplantado para a rede. Esse comportamento é difundido através dos Aparelhos Ideológicos de Estado, as instituições, tais como escola e igreja, que introduzem o discurso, que será repetido nos modos de produção, a chamada infraestrutura.