LITERATURA ADOXADA: AS FORMAS DE ESCRITA POÉTICA DA NEGRITUDE NA COSMOGONIA AFRO-BRASILEIRA - Souza, Lívia Maria Natália de (fólio - Revista de Letras, 2019)
Este texto nasce de uma provocação sobre como, enquanto poeta negra, adepta de religião de matriz africana e Teórica da Literatura, compreendo as formas de representação da violência contra pessoas negras – notadamente o genocídio da juventude negra – na minha escrita. Ocupando estes lugares, busquei aqui, a partir de uma metodologia herdada das feministas negras norte-americanas e brasileiras, fazer dialogar estes lugares interpretando, a partir da noção de Literatura Adoxada ou de Literatura de Encantamento, a cosmovisão que a minha literatura estabelece. Para tanto, busquei pensar como a minha vivência dentro do Orixá e a minha filiação a uma qualidade específica de Osun, uma que se faz acompanhar de ègúns, pode ser um operador para analisar o meu próprio lugar de fala. A noção de Literatura Adoxada analisa não apenas a minha escrita, mas é adequada para pensar um enorme número de escritas de autoria negra.