MÍMICA VERSUS EXPERIÊNCIA EM ADICHIE E KINCAID: O IMPÉRIO NA PERSPECTIVA DO COLONIZADO - Thibes, Luana Caetano; Carvalho, Isaias Francisco de (fólio - Revista de Letras, 2018)
A perspectiva do colonizado em relação aos impérios foi ignorada por séculos, sendo levado em conta apenas um dos lados da história: o dos vencedores. Pretendemos discorrer sobre esse outro lado negligenciado, ao perscrutrar as expectativas do colonizado ao percorrer o caminho inverso: migrar de seu país para o chamado centro. Para tanto, analisamos o romance Americanah (2013), de Chimamanda Ngozi Adichie, e o conto “On seeing England for the first time” (1991), de Jamaica Kincaid, contando com o aporte teórico de Ashcroft et al (1989), quanto à mímica do centro, além da teoria de Bhabha (1998), no que concerne à articulação social da diferença, e dos estudos de Fanon (2008), acerca da discriminação do branco em relação ao negro subjugado. Concluímos que a perspectiva do colonizado pode ser envolta por expectativas positivas ou negativas em relação ao império britânico e que tais expectativas podem ser derrubadas ou reforçadas pela oportunidade de conhecer o país que as produziu.