ALÉM DOS LIMITES DO PENSAMENTO A EXPERIÊNCIA MÍSTICA NA ESCRITA DE HILDA HILST - Teixeiro, Alva Martínez (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo considera como o misticismo é apresentado na escrita de Hilda Hilst, avaliando a variedade de aplicações do termo no seu universo literário: o misticismo é frequentemente usado para denotar de modo vago alguma classe de espiritualidade, alguma atitude ou experiência religiosa, ou, em sentido restrito, a evidência direta, intuitiva de Deus. O estudo analisa o papel significativo do êxtase e da aflição nos seus trabalhos, onde as personagens tratam com o sobrenatural e o Absoluto – onde o Divino semelha distante – e experimentam uma profunda crise de fé em Deus. Aliás, o artigo revista e avalia escolhas temáticas como a pena, o pessimismo e a tragédia, nas quais Hilst trata a derrelição como um mecanismo literário, usando-o como uma representação simbólica da falta de sentido e significado da existência.