LETRAMENTO DIGITAL E ENSINO DE INGLÊS: UMA PROPOSTA DE ESCRITA COLABORATIVA E PRODUÇÃO DE VÍDEO - Mendes dos Santos, Keila; Costa, Cleide Jane de Sa Araujo (fólio - Revista de Letras, 2019)
Este estudo tem por objetivo analisar as contribuições da utilização das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) no processo de desenvolvimento das habilidades de speaking e writting em aprendizes de inglês, partindo da proposta de produção de um vídeo e da escrita colaborativa de um ebook. Salienta-se, também, o papel do letramento digital no processo de ensino e aprendizagem na contemporaneidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, configurada como estudo de caso, que teve como participantes 6 (seis) licenciandos em língua inglesa. Os dados foram coletados por meio de questionários e foi realizado ao longo do componente curricular Língua Inglesa Avançada I. Os resultados alcançados permitiram perceber que a proposta didática, amparada na utilização de interfaces digitais, auxiliou eficazmente na aprendizagem dos discentes, estimulando a percepção dos próprios erros e incitando a autonomia, levando os participantes a revisarem aspectos linguísticos fundamentais para suas produções.