A AUTENTICIDADE DO TEXTO LITERÁRIO NO CONTEXTO DO LIVRO DIDÁTICO DE PORTUGUÊS - Baldow, Virgínia Maria Ferreira Silveira; Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro de (fólio - Revista de Letras, 2018)
Buscamos, neste artigo, refletir sobre a confiabilidade de textos literários tal como se apresentam em determinados Livros Didáticos de Português, doravante, LDP. Analisamos, especificamente, a autenticidade de tais textos, seguindo os pressupostos teórico-metodológicos da Crítica Textual, ciência cujo caráter essencial é a preservação da cultura escrita, manifestada principalmente por intermédio da arte literária. Na perspectiva crítico-textual, a integridade do texto literário deve ser mantida em qualquer esfera na qual o texto encontre publicado, inclusive no LDP. No desenvolvimento de nossa pesquisa, temos constatado que o LDP, enquanto uma importante fonte de divulgação do texto literário - sobretudo para leitores em formação - historicamente, apresenta, em sua composição, textos cuja genuinidade encontra-se comprometida mediante alterações feitas pelos responsáveis em todas as instâncias de sua elaboração, o que nos motivou à iniciativa deste trabalho.