A ENCENAÇÃO DO CORPO: O ETHOS SEMIOTIZADO NO JORNALISMO “POPULAR” DE SALVADOR - Gomes, Claudio Gonçalves (fólio - Revista de Letras, 2018)
Neste artigo, pretendemos analisar a construção dos ethe jornalísticos dos programas “populares” de Salvador, Balanço Geral e Se Liga Bocão, apresentados respectivamente por Raimundo Varela e José Eduardo como um dos componentes de eficácia discursiva. Neste trabalho, portanto, focalizaremos a enunciação visual como um dispositivo importante para o posicionamento discursivo dos enunciadores. Com base na análise do corpus, inferimos que a construção dos ethe dos sujeitos ocorre atrelada às cenografias visuais apresentadas nos programas. Dessa forma, a presença de uma cenografia marcada pela tensão corresponde a um corpo, marcado por uma vocalidade forte, altissonante, hiperbólica. Por outro lado, a presença de uma cenografia marcada por traços emocionais, corresponde a um corpo, marcado por uma vocalidade fraca, equilibrada, relaxada.