A DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA NA DITADURA MILITAR: UM ESTUDO DISCURSIVO DE TEXTOS PUBLICADOS PELA REVISTA VEJA, EM ABRIL DE 1969 - Oliveira, Leilane Morais; Paes, Cristiane Cataldi dos Santos (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo analisa, por meio da Análise do Discurso da Divulgação Científica, como informações científicas foram divulgadas, na revista Veja, durante o AI-5. O objetivo é verificar como o discurso científico foi recontextualizado para o público geral, em um contexto histórico e social de repressão. A partir de um corpus formado por nove textos publicados na data referida, mostra-se como as condições de produção, marcadas por repressão à imprensa, influenciaram o dizer da revista em sua relação com a comunidade científica. Ademais, a análise linguístico-discursiva de dois textos (“Satélite espia segredos de tôda a Terra” e “O impossível enxêrto do ôlho”), divulgados em 30 de abril de 1969, mostra como os jornalistas driblaram a ditadura imposta ao periódico e, diante disso, conclui-se, afirmando que a divulgação do discurso científico na Veja, durante a ditadura e o AI-5, não se manteve neutra e isenta de criticidade como imposto pelo contexto.