PRÁTICAS DE LETRAMENTO COMO ESTRATÉGIAS DE ENSINO DA ESCRITA NOS ANOS INICIAIS - Santos, Rosangela Alves de Oliveira; Souza, Ester Maria de de Figueiredo (fólio - Revista de Letras, 2018)
O ensino da língua escrita, nos anos iniciais, na perspectiva das práticas de letramento requer do professor (re)atualizar saberes linguísticos e didáticos sobre o funcionamento dos usos da língua escrita, a partir da compreensão dos gêneros discursivos vivenciados socialmente pelos educandos. Esse processo é importante para a alteração de práticas tradicionais de abordagem do objeto linguístico escrita, muitas vezes mecânica e repetitiva. O estudo proposto objetiva abordar a importância da ação pedagógica do professor dos primeiros anos de escolaridade, elegendo estratégias pautadas nas práticas de letramento que ressignifiquem o processo de ensino e aprendizagem. Nesse estudo, conclui-se que o ensino da escrita na escola precisa se revestir da concepção de práticas de letramento, pois, assim. entendido, possibilitará a exploração no contexto da sala de aula, de diferentes gêneros do discurso explicitando os variados usos e funções que lhes são inerentes numa sociedade letrada.