ESTUDOS CULTURAIS: PROPEDÊUTICA, RIVALIDADES E PERSPECTIVAS - Lima, Luciano Rodrigues (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este estudo, com características propedêuticas e pedagógicas, em linguagem simples, enfoca as questões históricas, teóricas e metodológicas dos Estudos Culturais, e suas relações com as disciplinas acadêmicas tradicionais. Focaliza ainda, de modo mais detalhado, os conflitos e incompreensões existentes, atualmente, entre a Teoria da Literatura e os Estudos Culturais, demonstrando que melhor seria a Teoria se aliar aos Estudos Culturais, identificando-os como uma possibilidade a mais para o estudo da literatura do que os rejeitar e isolar-se em uma abstração estéril. Por fim, discutem-se as perspectivas dos Estudos Culturais e sua inserção no mundo contemporâneo através do seu comprometimento com a mudança social e com a “diferença”, aqui na concepção derridiana.