ESTRATÉGIAS ARGUMENTATIVAS PARA A DESCONSTRUÇÃO DO ESTEREÓTIPO DO “LOBO MAU” NA OBRA A VERDADEIRA HISTÓRIA DOS TRÊS PORQUINHOS, DE JON SCIESZKA - do Nascimento, Osilene Xavier; Ramos de Melo, Bárbara Olímpia (fólio - Revista de Letras, 2020)
Ao nos utilizarmos da linguagem para estabelecer interação, temos a pretensão de alcançar determinados objetivos comunicativos e, para obter dos interlocutores, reações alinhadas com esses objetivos, nos utilizamos de argumentos que buscam convencer o outro em relação à tomada de um posicionamento, de um ponto de vista. Considerando tais perspectivas, o presente estudo inquieta-se por verificar quais as estratégias argumentativas utilizadas para convencer o leitor a desconstruir o estereótipo do “lobo mau” na obra A verdadeira história dos três porquinhos, de Jon Scieszka, que dá voz à própria personagem do Lobo, para abordar outro posicionamento em relação à história original do clássico da literatura infantil Os três porquinhos, dos irmãos Grimm. O nosso aporte teórico tem como referências Koch e Elias (2016), Amossy (2016), Cavalcante (2016), dentre outros. Quanto aos procedimentos metodológicos, selecionamos trechos da obra, objeto de nosso estudo, e analisamos as construções que marcam as estratégias argumentativas utilizadas na desconstrução do estereótipo do lobo como um ser que pratica maldades. Através das análises foi possível perceber que a personagem se utiliza de sequências argumentativas, seleções lexicais e recategorizações de referentes como mecanismo para legitimar seus argumentos e convencer o leitor de sua inocência.