REFLEXÕES SOBRE ESCRITA E PERFORMANCE EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR: NARRADOR PERFORMÁTICO - Leal, Juliana (fólio - Revista de Letras, 2018)
Pretendo com este artigo delinear a trajetória performática traçada pelo narrador de A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector, marcada por um narrar em performance que pluraliza a configuração narrativa da obra por forçar, o tempo todo, a incorporação solidária de outras vozes na conformação do texto literário como uma unidade, ainda que essa unidade seja tomada pela impossibilidade (“o oco nada”) e pela incompletude. Vozes outras como a de um leitor a quem o narrador do romance se refere, vez ou outra, e com quem tenta dividir a responsabilidade do relato da experiência de narrar a vida da personagem Macabéa.