A LINGUAGEM DA ARTE ATIVISTA: A “AÇÃO BANDEIRAS” DO COLETIVO ARTÍSTICO FRENTE 3 DE FEVEREIRO - Alves, Iulo Almeida; Oliveira, Marília Flores Seixas de (fólio - Revista de Letras, 2018)
O presente artigo apresenta resultados da pesquisa de mestrado, que analisou a linguagem da arte ativista pelo estudo da “Ação Bandeiras”, obra com claros fins antirracistas, do coletivo paulista de arte Frente 3 de Fevereiro, cujos trabalhos dirigem-se ao combate do racismo na sociedade brasileira por meio de proclamações simbólicas. O estudo do objeto foi feito pela aproximação da “Ação Bandeiras” a três conceitos analíticos: “arte ativista”, performance e “intervenção midiática”. A conclusão apresentada neste artigo é de que a “Ação Bandeiras” é uma obra de arte ativista, direcionada a combater o racismo existente e manifestado no Brasil, cuja linguagem artística está construída com base em três momentos de performance e na intervenção midiática ao ter infiltrado a transmissão televisiva em cadeia nacional.