COMMENTAIRE COMPOSÉ: LEITURA EXISTENCIALISTA DE UM EXCERTO DA PROSA DE FICÇÃO CLARICIANA - Menezes, Hugo Lenes (fólio - Revista de Letras, 2021)
Escritora de costumes, dos altos e baixos existenciais de seres nada épicos num cotidiano indistinto, Clarice Lispector é uma aguda perscrutadora da psique ou alma humana. Então, no trabalho ora apresentado, resultante de sugestão de pesquisa à professora de Filosofia e de Letras Jeanne Marie Gagnebin de Bons, na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), para a nossa monografia da disciplina Crítica I (1995), entre os métodos e técnicas da crítica literária, optamos pelo Commentaire Composé, método francês através do qual analisamos, do primeiro romance de Clarice Lispector, qual seja, Perto do coração selvagem (1943), um excerto, como exata ilustração do pensamento do filósofo existencialista Jean-Paul Sartre, especialmente no tocante à liberdade. Isso porque o citado romance narra a trajetória existencial de Joana, uma órfã de mãe que, desde tenra idade, manifesta forte individualidade em conflito com a família e a sociedade, por entender que, consciente de uma provável consequência repressora, ela pode tudo.