POR UMA GRAMÁTICA QUE PRIVILEGIE A PRODUÇÃO DO SENTIDO - Souza, Delvarte Alves; Campos, Lucas Santos (fólio - Revista de Letras, 2018)
Com base nos pressupostos teóricos defendidos por Cavalcante (2012), Ducrot (1987), Koch (2009), Marcuschi (2008) e outros autores, defende-se aqui o estudo de conteúdos gramaticais de forma contextualizada e funcional, a fim de permitir a necessária reflexão sobre os efeitos de sentido provocados pelo uso dos diferentes recursos expressivos de que dispõe nossa língua. O corpus, constituído de questões de provas de português para concursos públicos, elaboradas por Organizadoras como Cespe, FCC e Cesgranrio, sinaliza que, gradativamente, essas Instituições, na formulação das questões, abandonam o método gramaticalista, sobrepondo-lhe situações práticas da comunicação.