DA GRAMÁTICA AO DISCURSO OU DO DISCURSO À GRAMÁTICA? IMPLICAÇÕES DISCURSIVAS AO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Melo Junior, José Nildo Barbosa de (fólio - Revista de Letras, 2020)
Este trabalho tem por objetivo promover algumas reflexões não apenas sobre a maneira como livros didáticos (LD) e exames vestibulares elaboram questões (perguntas) referentes a conteúdos diversos, notadamente na área de língua portuguesa, mas ainda como determinadas informações são levadas aos alunos, por meio de textos nos capítulos dos LD, e aos docentes que utilizam esses livros, na seção de orientações ao professor. A arquitetura teórica que sustenta tal discussão está alicerçada na Linguística Aplicada, imbricando-se a outros autores que tomam esse direcionamento teórico, bem como a perspectiva sociointeracionista e discursiva, no ensino de língua portuguesa, sobretudo quando abordam a relação entre ensino e aprendizagem e aspectos sociodiscursivos das práticas linguageiras. Pautamos a discussão numa abordagem qualitativa de pesquisa (FLICK, 2009), considerando que tal abordagem nos possibilita, enquanto pesquisadores, a apropriação de métodos e teorias que expliquem o fenômeno, a observação de perspectivas que servem de base para a análise do objeto teórico e reflexão acerca de questões levantadas. A análise das referidas questões permitiu constatar que diversos livros didáticos e exames vestibulares, a exemplo dos que compuseram o bojo deste estudo, não abordam práticas sociais da linguagem no ensino de língua portuguesa, priorizando apenas aspectos gramaticais e desconsiderando importantes elementos sociodiscursivos, e as orientações ao professor não apresentam uma abordagem sociodiscursiva da linguagem, a qual precisa efetivar-se no processo de ensino e aprendizagem, em consonância aos aspectos gramaticais.