ENTRE A CONQUISTA E O REPOUSO: O ELEMENTO TERRA COMO IMAGINAÇÃO POÉTICA EM UMA NARRATIVA SOBRE IMIGRANTES ITALIANOS - Moraes, Heloisa Juncklaus Preis; Bressan, Luiza Liene (fólio - Revista de Letras, 2018)
Esta investigação tem como objeto de análise a narrativa “Operários da Primeira Hora. A épica da migração italiana no sul de Santa Catarina”, de Valdemar Muraro Mazzurana. Neste artigo, o enfoque é a construção de Brentano, a cidade na qual ocorre a trama narrada. Busca-se, principalmente, compreender de que forma se construiu, na narrativa, um imaginário de conquistas heroicas do imigrante italiano no sul de Santa Catarina. Apresentamos as questões teóricas de Durand e seus precursores, como Jung e Bachelard para aprofundar a perspectiva do imaginário, relacionando-a a um fazer literário heroico, estabelecido pelo trabalho braçal incessante e a libertação que este traria ao se encontrar a sonhada cocanha3. Utilizamos o elemento Terra, a partir de Bachelard, como categoria de análise da materialização deste imaginário.