NOMES E IDENTIDADES EM SÃO BERNARDO: IRONIA, BÍBLIA E COMPULSÃO DE REPETIÇÃO - Oliveira, Carlisson; Rodrigues, Hermano (fólio - Revista de Letras, 2020)
Neste artigo propomos que a maior parte dos nomes do romance São Bernardo são nomeados de modo irônico e que possuem algum relação com a Bíblia: Seu Ribeiro em relação ao progresso; d. Glória em relação a sua situação financeira; Paulo em relação ao Apóstolo e o título em relação ao Santo Bernardo de Claraval. E que o nome de Madalena seria uma exceção a este procedimento. Por fim, buscando uma crítica que leve em conta o psicológico, o social e o estético, propomos uma leitura dos nomes Paulo Honório e Casimiro Lopes a partir do nome do cangaceiro Casimiro Honório, especulando que a incorporação psíquica do narrador se confunde com a apropriação capitalista do personagem.