AS CARREIRAS NA CONTEMPORANEIDADE: O DISCURSO DE TEÓRICOS SOCIAIS E O QUE PENSAM OS SUJEITOS CONTEMPORÂNEOS - Vieira, Fernanda David; Oliveira, Marília Flores Seixas de (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo buscou investigar a opinião de adultos de um centro urbano brasileiro a respeito da carreira contemporânea, com o objetivo de compreender em que medida os discursos dessas pessoas se aproximam ou se distanciam das características atribuídas à carreira atual por estudiosos da Teoria Social. Mostrou-se relevante abordar o assunto a partir da perspectiva dos próprios sujeitos, vez que importantes teóricos propõem consequências do mundo do trabalho sobre as pessoas, sem considerar o que elas pensam a respeito da questão. Para investigar o tema, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez informantes. Os depoimentos foram analisados através do método de análise de conteúdo proposto por González Rey. Os resultados indicaram que os dicursos das pessoas a respeito do mundo do trabalho a qual pertencem são mais otimistas e nem sempre se aproximam dos discursos de teóricos sociais, dando conta de uma complexidade dessa época que a torna difícil de rotular.