YORUBANTU: POR UMA EPISTEMOLOGIA NEGRA NO CAMPO DOS ESTUDOS LITERÁRIOS NO BRASIL - Santos, José Henrique de Freitas (fólio - Revista de Letras, 2019)
Este artigo deseja discutir a constituição e a influência de uma epistemologia negra no campo dos estudos literários no Brasil. Para isto, serão analisadas algumas heranças yoruba e bantu que constituem esse legado na produção do conhecimento nas áreas da educação, da cultura e da literatura, considerando em especial os conceitos de tempo e espaço. Diferente de uma perspectiva teleológica, os tempos e espaços yoruba e bantu, presentes em expressões artísticas e educacionais diversas, apontam respectivamente no caso iorubano para um tempo-espaço espiralar como em alguns orikis; bem como um espaço-tempo circular como nas rodas de capoeira no caso bantu. Assim, a teoria, a crítica e a historiografia são desafiadas a produzir conceitos e instrumentos para compreender melhor essas expressões ancestrais que compõem o campo dos estudos literários, mas são pouco analisadas.