ESCRITA FEMININA E DISCURSO: A DESCOBERTA DE UM SUJEITO EM RACHEL DE QUEIROZ E HELEUSA CÂMARA - Silveira, Gabriela Machado; Barbosa, Adriana Maria de Abreu (fólio - Revista de Letras, 2020)
O presente trabalho propõe ler e analisar a escrita e o discurso feminino nas escritoras nordestinas Rachel de Queiroz e Heleusa Câmara, a fim de problematizar a descoberta e construção do sujeito feminino. Como objeto de estudo tem-se o primeiro romance de Rachel de Queiroz, O Quinze, publicado pela primeira vez em 1930, e a coletânea de contos de Heleusa Câmara, Mulheres Acorrentadas, de 1982, na qual analisar-se-á, especificamente, os contos Joana da cata-nica e As lutas de Loura. O objetivo é problematizar, através da observância das narrativas, como é realizada a construção do sujeito feminino por cada autora, além de questionar a noção de “sujeito universal”. Dessa forma, observa-se a relevância do trabalho, que busca perceber, de acordo com a visão de um elemento que muitas vezes foi deixado de fora da história, a noção da construção de protagonismo de sujeito marginalizado feminino. Como metodologia, sustentamo-nos na Análise Crítica do Discurso (ADC), proposta por Teun A. van Dijk (2010), para, além de apontar os discursos narrativos das autoras e suas protagonistas, também analisar, em uma perspectiva crítica-feminista, como ocorre a construção desses sujeitos.