PERSPECTIVAS DA (DES)CONSTRUÇÃO DO FABULOSO FRUTO DE OURO NA TRILOGIA DO CACAU ADONIANA: BÁRBAROS OU CIVILIZADOS? - Paixão, Bárbara Albuquerque da; Carvalho, Isaias Francisco de (fólio - Revista de Letras, 2018)
O trabalho, de cunho descritivo-bibliográfico, tem como principal objetivo analisar a perspectiva da barbárie-civilização, com base em Tzvetan Todorov (2010), nos personagens da trilogia do cacau, a saber: Os servos da morte (1986), Memórias de Lázaro (1970) e Corpo Vivo (1989), do escritor sul-baiano Adonias Filho. Para tanto, estabelecemos o contraponto entre a imagem simbólica do “fruto de ouro”, comumente propagada na sociedade grapiúna contemporânea, e as representações fundacionais, baseadas em vingança, violência e morte, desse mesmo imaginário dourado nessas narrativas adonianas. Espera-se que este trabalho promova discussões outras acerca dessa imagem promovida, diferenciando-a do modo de elevação e glória pertencentes a esse imaginário sul-baiano.