UMA LITERATURA TRAJADA DE AZEVICHE - Rodriguez, Maria Dolores Sosin (fólio - Revista de Letras, 2019)
O presente ensaio busca refletir acerca das determinações que configuram a literatura brasileira e como a produção negra reserva, em seu bojo e fundamentação, questões ignoradas pela teoria da literatura. Pensando em como a figura do cânone oblitera a presença dessa produção, mas também organiza um imaginário, a partir de operadores da representação literária, que produz violência e endossa o processo de necropolítica (MBEMBE, 2018), o ensaio provoca, a partir de algumas leituras de produções que não pertencem ao puro código linguístico, de autoria de Ricardo Aleixo e Dete Lima, o deslocamento sobre as definições sobre do próprio fazer literário.