EDUCAÇÃO PARA A DIVERSIDADE DAS LÍNGUAS-CULTURAS DO MUNDO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: DESENVOLVENDO A COMPETÊNCIA TRANSCULTURAL - Brun, Milenna; Brun, Eric (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a educação para a diversidade no processo de ensino-aprendizagem de línguas-culturas estrangeiras em contexto escolar. O texto traz considerações sobre a introdução do ensino precoce de línguas estrangeiras no intuito de aumentar quantitativamente o período de aprendizagem. Compreendendo a necessidade de aperfeiçoar as práticas docentes que visam o desenvolvimento das competências linguístico-culturais dos aprendizes, discutimos a reelaboração de uma abordagem das línguas estrangeiras modernas a partir do último ano da Educação Infantil embasada nas competências em produção-compreensão oral e transcultural através das contribuições teóricas de Hawkins, Blanchet, Candelier, Rispail e Clerc oriundas do campo teórico europeu da Sociodidática e do Despertar para as línguas-culturas (“Éveil aux langues”, 2003). Assim, uma Educação para a Diversidade na Educação Infantil aspira a uma competência global transcultural através da construção de atitudes positivas em relação à diferença para a aprendizagem da alteridade.