O DECADENTISMO EM JEAN LORRAIN - Garlet, Deivis Jhones; Umbach, Rosani Ketzer (fólio - Revista de Letras, 2018)
Este trabalho parte da assertiva de que a literatura relaciona-se reciprocamente com o contexto material de produção, ou seja, de que a obra literária incorpora elementos extraestéticos transubstanciados na configuração de outra realidade, a do plano ficcional. Desse modo, propomos uma reflexão crítica acerca de elementos da estética decadentista do final do século XIX, tomando por objeto uma narrativa curta de Jean Lorrain. O objetivo consiste em elucidar a presença desses elementos no interior do universo ficcional, explicando-lhes a forma em que se realizam e a função que desempenham. Em paralelo, entendemos necessária a compreensão da narrativa por meio de conceitos inerentes à teoria bakhtiniana, como os de meio ideológico, de reflexo e de refração do ato estético.