OS CAMINHOS EXISTENCIAIS EM O ENCONTRO MARCADO - Neves, Marcelo Antunes (fólio - Revista de Letras, 2018)
Escrito por Fernando Sabino e publicado em 1956, O Encontro Marcado é um romance em que estão presentes interessantes discussões a respeito de temas ligados diretamente à existência: liberdade, responsabilidade, escolha, etc. Em seu enredo, tais temas são desenvolvidos principalmente através da vida do personagem central, Eduardo Marciano. Esse caminho percorrido no romance possui afinidade com a assim chamada filosofia da existência, particularmente com o pensamento de Kierkegaard, filósofo dinamarquês do século XIX, considerado o precursor do que posteriormente seria conhecido como Existencialismo. Durante as investigações literárias empreendidas aqui, a interpenetração entre o romance e as ideias existencialistas/kierkegaardianas deu o tom à análise e às discussões, sempre pautadas nos convites lançados pelo próprio enredo e relacionados à vida do protagonista, além de outros possíveis desdobramentos. Nesse caminho, o leitor haverá de se deparar com incontornáveis desafios, através dos quais o romance de Fernando Sabino ganha profundidade e expressividade.