AS HISTÓRIAS EM QUADRINHOS COMO FENÔMENO LITERÁRIO: PROBLEMAS, IMPASSES E DESAFIOS - Duarte, Renan; `Pires da Silva, Anderson (fólio - Revista de Letras, 2021)
Este trabalho tem como intenção discutir questões suscitadas pelo entendimento das histórias em quadrinhos como fenômeno literário. A princípio, buscamos compreender como as HQs se aproximaram do campo da literatura, considerando as proposições de Eisner (1989) sobre narrativas dos quadrinhos como arte sequencial e a popularização da ideia de romance gráfico. Discutimos então, a partir de teóricos como Beaty (2012), Hatfield (2010) e Groensteen (2015), sobre as tensões que emergem no campo teórico, entre a definição de quadrinhos como literatura ou arte visual, e os impasses causados pela busca de prestígio, além de questões sobre o próprio campo dos estudos sobre quadrinhos como uma disciplina própria.