QUANDO A GENIALIDADE FRACASSA: UMA TENTATIVA DE APROXIMAÇÃO ENTRE AS PERSONAGENS LÖNNROT E HOLMES DE JORGE LUÍS BORGES E ARTHUR CONAN DOYLE - Souza, Cristina Gonçalves Ferreira de (fólio - Revista de Letras, 2021)
Neste ensaio, investigo a relação entre de Jorge Luís Borges e de Arthur Conan Doyle a partir das personagens Erik Lönnrot e Sherlock Holmes dos contos A morte e a bússola e A face amarela. Esses textos se destacam porque falhas cometidas pelos protagonistas produziram desfechos que fogem ao tradicional nas narrativas policiais. Iniciamos falando do romance policial e apresentando cada autor, em seguida analisamos os contos selecionados, para, por fim, analisar pontos de aproximação/distanciamento entre os textos e entre as obras dos autores. Concluímos que Doyle mantém a tradição e que Borges recupera a narrativa policial tradicional e a transcende, como uma forma de homenagem e valorização do gênero.