CLARICE LISPECTOR, PERSONAGEM DE ANA MIRANDA - Pascolati, Sonia (fólio - Revista de Letras, 2021)
A potência de um escritor se mede por sua obra, mas também pela presença no imaginário coletivo, especialmente no de outros criadores ficcionais. Em homenagem ao centenário de nascimento de Clarice Lispector, debruço-me sobre o processo de ficcionalização da autora no romance Clarice, da carioca Ana Miranda (1951- ), publicado primeiramente em 1996 com o título Clarice Lispector, o tesouro de minha cidade e posteriormente, em 1999, com o subtítulo “ficção”. A personagem Clarice é o resultado do cruzamento de dados biográficos de Clarice Lispector com traços de personagens que povoam seus romances, contos e crônicas, numa arquitetura que ofusca os contornos entre fato e ficção e convida a leitor a emaranhar-se em inúmeros cacos de espelho, cada um refletindo uma face de Clarice Lispector. A fim de apreender marcas da escrita clariceana dispersas pelo romance de Ana Miranda, exploro quatro signos – janela, espelho, noite e mar – que são linhas de força do romance e metáforas da escrita e do ser de Lispector.