LINGUAGEM COMO TRABALHO E ATIVIDADE CONSTITUTIVA EM ACOMPANHAMENTOS NEUROLINGUÍSTICOS - Cota, Iva Ribeiro; Novaes, Tamiles Paiva; Sampaio, Nirvana Ferraz Santos (fólio - Revista de Letras, 2021)
Este artigo apresenta e discute o caráter constitutivo da linguagem a partir da perspectiva dos estudos neurolinguísticos, estendendo sua relação como trabalho que permeia experiências, interação e práticas dialógicas. A abordagem teórico-metodológica da Neurolinguística Discursiva explora essa perspectiva e envolve uma visão abrangente da linguagem no sentido de contemplar o sujeito, suas relações, o contexto histórico, social e as implicações desse processo, para que se possa operar com a linguagem, atuar com o outro, considerando o seu trabalho coletivo e os efeitos do processo de interlocução, que interferem na (re)construção de processos linguísticos. Assim, essas reflexões podem ser verificadas nos dados transcritos e descritos e nas análises propostas neste texto.