A FORMAÇÃO DA SOCIEDADE CACAUEIRA E DO BRASIL MODERNO: UMA LEITURA DE TERRAS DO SEM FIM E GABRIELA, CRAVO E CANELA DE JORGE AMADO - Welter, Juliane Vargas (fólio - Revista de Letras, 2018)
A partir da leitura de Terras do sem fim (1943) e Gabriela, cravo e canela (1958) de Jorge Amado, têm-se como hipóteses a sua escrita do Brasil, ou seja, a leitura cifrada feita pelo romancista através das problematizações (e soluções) da formação da sociedade brasileira entre o início do século XX e os anos 50. A outra hipótese diz respeito à continuidade do ciclo de cacau nos romances, ou seja, à continuidade de Terras do Sem Fim em Gabriela, cravo e canela. Para tanto, partimos da leitura dos romances, da discussão da posição que o narrador, em terceira pessoa, ocupa e da estrutura romanesca em direção às discussões dos processos de modernização da região cacaueira e do Brasil.