SOBRE RESISTÊNCIA E OPRESSÃO: PERSPECTIVAS DIALÓGICAS ENTRE "PEDAGOGIA DO OPRIMIDO" E "BACURAU" - Carvalho, Vívian de Nazareth Santos; dos Santos Neves, Ivânia; Pereira Leite, Marília Fernanda (fólio - Revista de Letras, 2022)
RESUMO: Neste artigo analisamos como as reflexões propostas por Paulo Freire em Pedagogia do Oprimido (1987) podem ser identificadas no filme de ficção brasileiro Bacurau, lançado em 2019, e dirigido por Kleber Mendonça Filho e Juliano Dornelles. Compreendemos que os personagens de Bacurau colocam em prática uma concepção libertadora de educação, tal qual propõe Freire, e estabelecem entre eles uma relação dialógica. Os sujeitos de Bacurau são livres, autônomos, e, por meio da reflexão crítica e da ação, matam os opressores, quando eles tentam impor suas práticas coloniais no povoado. PALAVRAS-CHAVE: Bacurau; Educação libertadora; Paulo Freire; Pedagogia do Oprimido; Teoria da ação dialógica.