A ELABORAÇÃO DO TRAUMA E A LUTA CONTRA O ESQUECIMENTO EM "AINDA ESTOU AQUI", DE MARCELO RUBENS PAIVA - Conte, Daniel; Alves Paz, Demétrio; da Silva Scarton, Mithiele (fólio - Revista de Letras, 2022)
O presente artigo analisa o romance Ainda estou aqui, de Marcelo Rubens Paiva, publicado em 2015. A partir dos estudos de Figueiredo (2017), Freud (2013), Ginzburg (2010), Halbwachs (1990) e Kehl (2010), investigamos de que forma a memória é a força motriz do romance, visto que há não só as lembranças do passado da família Paiva, mas também uma recuperação da História recente do país, por meio dos traumas, deixados pelo regime civil militar brasileiro. O fio condutor da narrativa é tanto as memórias de Marcelo quanto as informações descobertas durante os anos de busca pelo reconhecimento da morte do pai, de modo que o desaparecimento de Rubens Paiva tem consequências graves na vida da família. Igualmente, há a procura de superar a perda do patriarca. A conclusão disso é clara: a ditadura não foi contra os Paiva, foi contra o país.