AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCLUSÃO SOCIAL EM UM BAIRRO PERIFÉRICO POBRE DE UMA CIDADE MÉDIA DA BAHIA: UM ESTUDO DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ESPAÇO E TEMPO - Carvalho, Francisco dos Santos; Lima, Marcus Antônio Assis; Carvalho, Mauro dos Santos (Geopauta, 2017)
Este artigo objetivou verificar o que ficou na memória dos moradores e as representações sociais construídas ao longo do tempo, analisando as políticas públicas existentes no espaço urbano do Bairro Nosa Senhora Aparecida (NSA). Para isso, fez-se uso de procedimentos exploratórios e descritivos, com base nos enfoques descritivo e interpretativo. Inicialmente foram feitas pesquisas bibliográfica e documental. Posteriormente, foi executada uma pesquisa de levantamento. Ao final da investigação, os dados coletados evidenciaram que quase todos os domicílios do referido bairro dispõem de rede de energia elétrica e abastecimento de água, mas de modo geral, a infraestrutura física do bairro ainda é precária, caracterizada por moradias construídas na modalidade de autoconstrução. Como programas públicos ativos se destacam: o PETI, Bolsa Família e Projovem Adolescente e Urbano.